LANZADERA UNIVERSITARIA CENTRO DE INVESTIGACIÓN Valladolid

Concurso abierto

El proyecto de campus pretende construir un lugar. Siguiendo la idea del proyecto general se propone un contenedor reconocible y contundente, que se ajusta exteriormente de forma estricta a unas alineaciones pero que se vuelve orgánico al abrirse como si de una geoda se tratase.

La solución pretende por una parte dar una imagen de solidez y por otra parte poner en valor, potenciar los flujos de gente que acceden al edificio por los pórticos que circundan el campus.

La propuesta refleja un edificio en el que la continuidad del espacio público exterior y el suyo propio son prácticamente lo mismo. El edificio como sede institucional genera un espacio público y la transición a lo privado se hace paulatinamente desde el pórtico del claustro accedemos a un patio abierto y de éste a un vestíbulo o patio cerrado.

Aunque hablamos de un edificio, en realidad se trata de un complejo de centros que quieren ser autónomos. A pesar de ello la dimensión del conjunto no es muy grande y por ello, y en favor de la flexibilidad se ha propuesto una pieza compacta con un fraccionamiento mínimo: dos grandes piezas bien articuladas.